最近1ヶ月以上習慣化していることがあります。そう、朝食を自分で作ることです。
毎朝起きて半合米を炊き、ふりかけを混ぜておにぎりを2つ作って、タッパーに入れて会社に持参、デスクで朝のニュースを見ながらかじっています。
慣れると案外億劫でもなくなるから不思議ですが、日本ではこんなことしようだなんて考えも及びませんでした。コンビニに行けば手軽に決してまずくはないおにぎりが手に入りますもんね。朝食ごはん派としては、毎日カフェのサンドイッチを食べることに耐え切れなくなったのでした。
本当にロンドンでは生活力だけはどんどんついていくなあ・・・。
マメですね~。
旅行で、たまにしかUKに行かない私としては、UKのイングリッシュ・ブレックファストが大好きで、毎朝でも食べたいくらいなんですが、ないものねだりなんですかね(笑)
あの、薄っぺらーいカリカリトーストにクランペット、卵とソーセージとベイクド・ビーンズと焼きトマトとベイクド・マッシュルーム・・・
実際にUKに住む人で、イングリッシュ・ブレックファストを食べてる人っているのかなあ?
とも思うのですが(笑)
パブ飯と英国式朝ごはんが恋しくて、渡英が待ちきれません!!
投稿情報: パッキー | 2008-12-08 20:50
OLさんみたい♪
タッパーにサランラップって手作り感たっぷりで
ポイント高いねー。
投稿情報: mami | 2008-12-08 22:12
>パッキーさん
はっ、そういえばまだこっちに来て1階もイングリッシュ・ブレックファスト食べてないや・・・。
確かに言われてみれば、仕事して普通の生活をしていると、あまりお目にかかる機会はないかもしれません。
多分普通のイギリス人もそうで、少なくともうちの会社では、みんな出社途中にサンドイッチを買って来てデスクでむしゃむしゃ食べています。
でも僕はやっぱりおにぎり派!
投稿情報: Shibuya | 2008-12-09 06:03
>mami
えへへ・・・、ってOLか・・・。
投稿情報: Shibuya | 2008-12-09 06:04
いやはや、何が素敵って、
お米を毎日5尺炊いているところ。
やっぱりおにぎりは炊きたてに限るというわけですね。
私は、たくさん炊いて冷凍しちゃうからなあ。
脱帽だぜい。
投稿情報: hitsuji | 2008-12-11 16:13
>hitsujiさん
恐れ入ります。
何といっても例のレンジ炊飯器のおかげです。
http://shibuya_naoki.typepad.jp/top/2008/10/post-2a06.html
前の日の晩に研いで水に浸しておいて、朝チンするだけです。
やっぱり炊きたてが美味しいよね!
投稿情報: Shibuya | 2008-12-13 18:34
まめだね。
私は飲みごとも多いので、せめて朝だけはと思い、毎朝サラダとパンとヨーグルトを会社に持参。サラダといってもあらゆる千切り野菜にドレッシングをかけただけ(笑)日曜に全部刻んでジップ・ロックにそれぞれパックしときます。ちなみに、「空飛ぶたまねぎドレッシング」、めっちゃお勧めです。ぜひ、ロンドンに買って帰るリストに加えてみては?東京のスーパー等で売ってます。
http://www.rakuten.co.jp/hiko/916353/936025/
投稿情報: Maru | 2008-12-16 09:15
>Maruさん
忙しいとやっぱり週末まとめて作って、置いておくことになるのかな。
お蔭様でこちらはロンドンではもう少し余裕がありそうです。
「空飛ぶたまねぎドレッシング」、今回買い忘れた!
3月来英予定の親にでも持ってきてもらおうかな。
投稿情報: Shibuya | 2009-01-05 09:18